IH調理
便利メニュー
麺ゆで
火力の目安
強
適温調理
焼き物
設定温度の目安
130℃~180℃
材料(2人分)
スパゲティ(乾麺) | 200g |
水 | 3L |
塩 | 小さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
対象機種:N100Tシリーズ
作り方
- にんにくはみじん切りにする、赤唐辛子は半分に切り、種を取る。
- 鍋に水を入れ、「強火」で加熱する。
- 沸とうしたら、塩とスパゲティを入れときどきかき混ぜながら「麺ゆで」「強」でゆでる。(ゆで時間はスパゲティの袋に記載されている時間)ゆで汁を大さじ3杯分残して、スパゲティはざるにあげておく。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を均一に広げて入れ、メニューの「焼き物」「130℃」を選び、「スタート」ボタンを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら、にんにくと赤唐辛子を動かし始め、にんにくが薄茶色になるまで炒める。
- 5にAを入れ、手早くかき混ぜ、液が白っぽくなったら、3を加える。設定ボタンで「180」に切り替えて、煮詰めながらよく混ぜる。全体が混ざったら、加熱を止める。
- オリーブ油とベーコンや玉ねぎなどは、一緒に低い温度から加熱することで、オリーブ油に旨みを移します。
- フライパンの上に均一に広げたベーコンや玉ねぎなどは、適温になるまで動かさないでください。(鍋の温度が正しく検知できない場合があります)
- スパゲティをゆでる時は、麺ゆでを使うと便利です。