IH調理
材料(8個分)
じゃがいも(一口大に切る) | 300g |
サラダ油 | 小さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 200g |
合びき肉 | 60g |
塩 | 小さじ3/4 |
こしょう | 適量 |
薄力粉 | 大さじ2 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
パン粉 | 50g |
揚げ油 | 800g(880mL) |
対象機種:N100Tシリーズ
作り方
- じゃがいもはゆでて、やわらかくなったら湯をきり、もう一度中火にかけて水気を飛ばし、ボウルに入れて熱いうちにつぶしておく。
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒める。合びき肉を加え、色が変わるまでよく炒め、塩、こしょうをふる。
- 2を1に入れよく混ぜて8等分し、小判型にして冷ましておく。
- 3に薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。
- 天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、「揚げ物」「180℃」を選び、「スタート」ボタンを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら4を4個鍋に入れて色よく揚げる。残り4個を同様に揚げる。
揚げ物のこつ
油の飛び散りを少なくするために
- 材料は必ず水気をふき取る
- 特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
- いかやゆで卵などは揚げすぎない
- 長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
- 鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
- 衣や生地作りに注意
- 天ぷらの衣は固すぎないように。
- 水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
- ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
- 冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
- えび…尾の先を切って水分を出す。
- ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
- いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。