グリル調理
材料(2個分)
合びき肉 | 150g |
パン粉 | 10g |
牛乳 | 大さじ1 1/2 |
卵 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/4弱 |
こしょう・ナツメグ | 各適量 |
デミグラスソース | 140g |
赤ワイン | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
Ⓑを合わせておく
対象機種:N100Tシリーズ
作り方
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、「弱火」~「中火」に加熱しバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 1の粗熱を取り、Aに加えてよく混ぜ、2等分する。
- 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、小判型にして中央をくぼませる。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油大さじ1を入れ、「中火」~「強火」に加熱し、ハンバーグの両面に焼き色を付け、取り出す。次にしめじを炒め取り出す。(肉の中心は生の状態でよい)
- アルミホイルにハンバーグ、しめじをのせ、ソースの材料Bを入れ、口を閉じたものを2個作る。
- 5を平皿にのせ、「メニュー」の「手動オーブン」「280℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約23~27分焼く。
- ホイル焼きは、アルミホイルが上ヒーターにあたらない高さ(8cm以下)にしてください。
- 調理するときの材料ののせかたは、平皿の中央部にのせてください。