グリル調理

メニュー

手動オーブン

設定温度の目安
280℃

材料(2個分)

バター8g
玉ねぎ(みじん切り)50g
合びき肉150g
パン粉10g
牛乳大さじ1 1/2
1/2個
小さじ1/4弱
こしょう・ナツメグ各適量
サラダ油大さじ1
しめじ(小房に分ける)100g
デミグラスソース140g
赤ワイン大さじ2
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
トマトケチャップ大さじ1

Ⓑを合わせておく

対象機種:N100Tシリーズ

作り方

  1. フライパンをIHヒーターの中央に置き、「弱火」~「中火」に加熱しバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 1の粗熱を取り、Aに加えてよく混ぜ、2等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、小判型にして中央をくぼませる。
  4. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油大さじ1を入れ、「中火」~「強火」に加熱し、ハンバーグの両面に焼き色を付け、取り出す。次にしめじを炒め取り出す。(肉の中心は生の状態でよい)
  5. アルミホイルにハンバーグ、しめじをのせ、ソースの材料Bを入れ、口を閉じたものを2個作る。
  6. 5を平皿にのせ、「メニュー」「手動オーブン」「280℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約23~27分焼く。

調理のこつ

    1. ホイル焼きは、アルミホイルが上ヒーターにあたらない高さ(8cm以下)にしてください。
    2. 調理するときの材料ののせかたは、平皿の中央部にのせてください。