グリル調理

メニュー

手動オーブン

設定温度の目安
160℃

材料(幅約18×奥行18×高さ3.5cmのアルミホイル型1個分)

ブラックチョコレート(粗く刻む)60g
バター(室温に戻す)60g
砂糖60g
1 1/2個
薄力粉60g
ココア大さじ1 1/2
ベーキングパウダー小さじ1/3
レーズン(粗く刻む)40g
くるみ(粗く刻む)40g

対象機種:N100Tシリーズ

作り方

  1. アルミホイルで型を作る。(下記参照)
  2. 鍋をIHヒーターの中央に置き、チョコレートを入れて「とろ火」にして溶かす。
  3. ボウルにバターを入れクリーム状になるまでハンドミキサーで練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 卵を少しずつ加えて混ぜ、2を加えてさらによく混ぜる。
  5. へらに持ち替えて、Aをふるい入れてよく混ぜ、さらにBを加えて混ぜる。
  6. 平皿の上に1の型をのせ、5を型に流し入れ、表面を平らにする。
  7. 「メニュー」「手動オーブン」「160℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約18~22分焼く。

幅約18×奥行18×高さ3.5cmのアルミホイル型の作りかた

準備するもの

アルミホイル(32×25cmに切ったもの)2枚
オーブンシート(18×18cmに切ったもの)1枚
  1. アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
  2. オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
  3. 2つ折りにした23を開いてから5の角を折る。
  4. 6の角になる部分に指を入れて、アルミホイルを立ち上げる。
    7を折り目に合わせ、三角に折り、最後に8を内側に折り返す。