グリル調理
材料(幅約18×奥行18×高さ3.5cmのアルミホイル型1個分)
ブラックチョコレート(粗く刻む) | 60g |
バター(室温に戻す) | 60g |
砂糖 | 60g |
卵 | 1 1/2個 |
薄力粉 | 60g |
ココア | 大さじ1 1/2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
レーズン(粗く刻む) | 40g |
くるみ(粗く刻む) | 40g |
対象機種:N100Tシリーズ
作り方
- アルミホイルで型を作る。(下記参照)
- 鍋をIHヒーターの中央に置き、チョコレートを入れて「とろ火」にして溶かす。
- ボウルにバターを入れクリーム状になるまでハンドミキサーで練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 卵を少しずつ加えて混ぜ、2を加えてさらによく混ぜる。
- へらに持ち替えて、Aをふるい入れてよく混ぜ、さらにBを加えて混ぜる。
- 平皿の上に1の型をのせ、5を型に流し入れ、表面を平らにする。
- 「メニュー」の「手動オーブン」「160℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約18~22分焼く。
幅約18×奥行18×高さ3.5cmのアルミホイル型の作りかた
準備するもの
アルミホイル(32×25cmに切ったもの) | 2枚 |
オーブンシート(18×18cmに切ったもの) | 1枚 |
- アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
- オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
- 2つ折りにした2、3を開いてから5の角を折る。
- 6の角になる部分に指を入れて、アルミホイルを立ち上げる。
7を折り目に合わせ、三角に折り、最後に8を内側に折り返す。