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かんたんパン
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手動オーブン
設定温度の目安
180℃
材料(8個分[1.0斤])
強力粉
230g
砂糖
14g(大さじ1 1/2)
塩
2g(小さじ1/3)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの)
4g(小さじ1 1/3)
ぬるま湯(約30℃)
140mL
バター(室温に戻す)
20g
対象機種:N100Tシリーズ
作り方
平皿の内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋に
A
を入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す。
約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、平皿の中央によせ並べてのせ、霧を吹きかける。
ラップをかぶせ、室温で発酵させる。(目安は生地が1.5倍)
5
を皿受けにのせ、
「メニュー」
の
「手動オーブン」
「180℃」
を選び、
「スタート」
ボタンを押し、様子を見ながら約25~30分焼く。
パン作りのこつ
作りはじめる前に
材料は正確に量ってください。パンのでき上がりに影響します。
粉・イーストの種類や室温・季節によって水量を加減してください。
室温が25℃以上のときは、ぬるま湯を水に変えてください。
室温が35℃以上のときは、約5℃の冷水を使ってください。(約5℃の冷水は、冷蔵室から取り出してすぐのものか、氷水をかき混ぜ、氷を取り出して作ります)
使えるポリ袋は25×35cmほどの大きさで、穴が開いてないことを確認してください。
生地を上手に焼くために
生地はボウルに入れてもできます。
こね上げは、粉の固まりがなくなり、生地が袋から離れて、薄くのばした部分に指をあててみて、ガムのようにのびるのが目安です。
生地の分割や丸めるとき、生地が乾燥しないように、ラップや固く絞ったぬれふきんをかぶせてください。
生地が扱いにくいときなどは少し打ち粉(強力粉)をしてください。
温度や湿度、材料などで生地の膨らみが変わるため、焼き色が濃くなったり、薄くなったりすることがあります。焼きが足りないときは、追加焼きで様子を見ながら、さらに焼いてください。
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