グリル調理
材料(直径約22cm1枚分)
玉ねぎ(薄切り) | 30g |
ベーコン(短冊切り) | 30g |
サラミソーセージ(薄切り) | 8枚 |
ピーマン(輪切り) | 小1個 |
マッシュルーム缶(スライス) | 25g |
オリーブ(薄切り) | 4個 |
ナチュラルチーズ(細かく刻んだもの) | 80g |
塩・こしょう | 各適量 |
オリーブ油 | 適量 |
対象機種:N100Tシリーズ
作り方
- ピザ生地をオリーブ油を塗ったアルミホイルにのせ、アルミホイルを生地にそって折り曲げる。
- 生地にピザソースを塗り、Aを並べ、軽く塩、こしょうをしてオリーブとチーズを散らす。
- 2を平皿にのせ、「メニュー」の「手動オーブン」「200℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約15~20分焼く。
ピザ生地の作りかた
材料(1枚分)
薄力粉 | 30g |
強力粉 | 70g |
砂糖 | 大さじ1弱 |
塩 | 小さじ1/3 |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) | 小さじ2/3 |
ぬるま湯(約40℃) | 60mL |
オリーブ油 | 大さじ1弱 |
- ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてポリ袋の口を閉じ、ふって粉と水分をよく混ぜ合わせ、約8分間よくこねる。(このとき、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単にこねることができる)
- 粉の固まりがなくなり、生地が袋から離れて1つになったら、そのまま室温で一次発酵させる。(1.2~1.5倍になるのが目安)
- 生地を袋から出して、打ち粉をしたのし台にのせる。生地を軽く押して中のガスを抜き、丸めて乾かないようにラップをかけて約10分休ませる。(ベンチタイム)
- 丸めた生地を直径約22cmの円形にのばす。生地全体にフォークで穴を開ける。