グリル調理

メニュー

手動オーブン

設定温度の目安
160℃

材料(1個分)

〈パン生地〉

小麦粉(強力粉)150g
砂糖10g
2g
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの)3g
バター12g
ぬるま湯100mL

〈クッキー生地〉

バター(室温に戻す)50g
砂糖40g
卵(溶きほぐす)1/2個
バニラエッセンス少々
小麦粉(薄力粉)110g
グラニュー糖適量

対象機種:N100Tシリーズ

作り方

  1. クッキー生地のバターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいながら加えてさっくりと混ぜ、ラップで包み、冷蔵室で休ませておく。
  4. ポリ袋にAを入れて軽く混ぜ、ぬるま湯とバターを入れ、約10分間十分にこねる。
  5. こね上がったらポリ袋に入れたまま室温に置き、一次発酵させる(目安は生地が1.5倍)
  6. 一次発酵後、打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、生地をのせ、手でかるく押して中のガスを抜く。
  7. 生地を手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約20分間休ませる(ベンチタイム)
  8. 3のクッキー生地をラップの間に挟み、中心部分を厚めになるように20cmの円形にのばし片面にグラニュー糖をまぶし、手で押さえてクッキー生地に密着させる。
  9. 7のパン生地に、8のクッキー生地をグラニュー糖の面を上にしてかぶせ、底を折りたたみ、オーブンシートを敷いた平皿の上にのせる。
  10. 生地の上に、ラップをかけて、室温で二次発酵させる(目安は生地が1.5倍)
  11. 二次発酵後、カード(またはパレットナイフ)で生地を押さえつけるようにしてすじをつける。
  12. 「メニュー」「手動オーブン」「160℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約35~45分焼く。