IH+グリル調理
IHヒーター
火力の目安
中火
メニュー
手動オーブン
設定温度の目安
200℃
材料(4人分)
マカロニ | 60g |
鶏もも肉(1cmの角切り) | 80g |
むきえび(背わたを取る) | 80g |
玉ねぎ(薄切り) | 80g |
マッシュルーム缶(スライス) | 40g |
牛乳 | カップ2 |
バター | 35g |
薄力粉 | 30g |
塩・こしょう | 各少々 |
ナチュラルチーズ(細かく刻んだもの) | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
対象機種:N100Tシリーズ
作り方
- マカロニはゆでてざるにあげ、サラダ油(分量外)をまぶす。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れて、「中火」で加熱し、鶏肉、むきえび、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、塩、こしょうをふり、取り出す。
- バターを入れ、「中火」で加熱し、バターが溶けたら、薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよく炒める。
- 3に牛乳を入れ、ダマにならないよう、最初の約1~2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜる。
- 2と1をフライパンに入れ、全体が混ざったら加熱を止め、チーズを散らす。
- グリルドアを開き、5のフライパンを皿受けの中央に置き、取っ手を外して、「メニュー」の「手動オーブン」「200℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約25~30分焼く。