IH+グリル調理
IHヒーター
火力の目安
弱火~中火
メニュー
手動オーブン
設定温度の目安
200℃
材料(4人分)
あさり(殻付き) | 200g |
えび(有頭) | 6尾 |
いか | 1/2ぱい(130g) |
ムール貝(殻付き) | 6個 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
パプリカ(赤・黄各1.5cm角に切る) | 各1/2個 |
ピーマン(1.5cm角に切る) | 1個 |
お米(洗米しない) | 2カップ |
白ワイン | 100mL |
スープ(コンソメ(固形)1/2個を溶き温めておく) | 200mL |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
プチトマト(横半分に切る) | 8個 |
レモン | 1/2個 |
対象機種:N100Tシリーズ
作り方
- Aのサフランは水に浸し、色と香りを出しておく。
- ムール貝とあさりは塩水につけて砂出しをしてから、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
- えびは殻をつけたまま背わたを取る。いかは内臓を抜いてから、1㎝の輪切りにし、足は食べやすい長さに切る。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、オリーブ油を入れ、「弱火」~「中火」で加熱し、Bを炒める。2、3を加えてサッと炒め、塩、こしょうをして白ワインを加える。
- フライパンにふたをして「弱火」~「中火」で約2分蒸らす。貝の口が開いたら魚介だけ取り出す。
- 5にCを加え、「中火」で炒め 、お米を加えて透き通るまでしっかり炒める。1とスープを加え、煮立ったら「切」ボタンを押す。全体を混ぜ合わせたら、平らにし、5で取り出した魚介類を盛り、プチトマトをのせ、アルミホイルで落としぶたをする。
- グリルドアを開き、6のフライパンを皿受けの中央に置き、取っ手を外して、「メニュー」の「手動オーブン」「200℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約45~55分加熱する。加熱後、約5~10分蒸らす。
- くし形に切ったレモンをのせる。