IH+グリル調理

IHヒーター

火力の目安
中火

メニュー

手動オーブン

設定温度の目安
160℃

使用フライパン26㎝

材料(1本分)

豚肩ロース肉(かたまり)(高さ5cm以内)約400g
サラダ油大さじ1
しょうが(みじん切り)1かけ
長ねぎ(みじん切り)30g
しょうゆ・酒各大さじ3
砂糖大さじ1
赤みそ大さじ1/2

Ⓐを合わせておく

対象機種:N100Tシリーズ

作り方

  1. 豚肉は木綿製のタコ糸でしばって形を整え、Aと一緒にポリ袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵室で半日以上置く。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れて「中火」で加熱し、1の豚肉に焼き色を付ける。
  3. 全面に焼き色が付いたら、「切」ボタンを押す。
  4. グリルドアを開き、3のフライパンを皿受けの中央に置き、取っ手を外して、「メニュー」「手動オーブン」「160℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約40~50分加熱する。
  5. 粗熱が取れてからたこ糸を取って薄く切り、器に盛りつける。