IH+グリル調理
IHヒーター
火力の目安
中火
メニュー
手動オーブン
設定温度の目安
200℃
材料(4人分)
たい(20~23cmで1尾約400g) | 1尾 |
塩、こしょう | 各少々 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
あさり(殻つき) | 300g |
ミニトマト | 12個 |
オリーブ(黒) | 12個 |
白ワイン | 75mL |
水 | 75mL |
塩 | 適量 |
イタリアンパセリ(かるくきざむ) | 適量 |
対象機種:N100Tシリーズ
作り方
- たいはうろこ、えら、はらわたを取って水洗いをして、水気をふき取り、塩、こしょうをふる。
- あさりは塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせよく洗い、水気をきっておく。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、オリーブ油を入れて、「中火」で加熱する。
- たいの表面を下にして焼き、焼き色がついたら、裏返す。にんにくを入れ香りが出たら、あさりを入れ、かるく炒め、ワインを加える。アルコールが飛んだら、水、ミニトマト、オリーブを入れかるく混ぜ、「切」ボタンを押す。
- グリルドアを開き、4のフライパンを皿受けの中央に置き、取っ手を外して、「メニュー」の「手動オーブン」「200℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約25~35分加熱する。
- 加熱後、塩で味を調え、イタリアンパセリを飾る。