IH+グリル調理

IHヒーター

火力の目安
中火

メニュー

手動オーブン

設定温度の目安
200℃

使用フライパン26㎝

材料(4人分)

たい(20~23cmで1尾約400g)1尾
塩、こしょう各少々
オリーブ油大さじ3
にんにく(みじん切り)1かけ
あさり(殻つき)300g
ミニトマト12個
オリーブ(黒)12個
白ワイン75mL
75mL
適量
イタリアンパセリ(かるくきざむ)適量

対象機種:N100Tシリーズ

作り方

  1. たいはうろこ、えら、はらわたを取って水洗いをして、水気をふき取り、塩、こしょうをふる。
  2. あさりは塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせよく洗い、水気をきっておく。
  3. フライパンをIHヒーターの中央に置き、オリーブ油を入れて、「中火」で加熱する。
  4. たいの表面を下にして焼き、焼き色がついたら、裏返す。にんにくを入れ香りが出たら、あさりを入れ、かるく炒め、ワインを加える。アルコールが飛んだら、水、ミニトマト、オリーブを入れかるく混ぜ、「切」ボタンを押す。
  5. グリルドアを開き、4のフライパンを皿受けの中央に置き、取っ手を外して、「メニュー」「手動オーブン」「200℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約25~35分加熱する。
  6. 加熱後、塩で味を調え、イタリアンパセリを飾る。