作り方
- ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、裏ごしする。
- 鶏肉は酒をふりかけておく。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
- 茶わん蒸し容器に2を入れ、三つ葉以外の具を盛り込み、1を4等分して注ぎ入れ、さっとかき混ぜ、アルミホイルでふたをする。
- 3を平皿の中央にのせ、水約250mLを注ぎ、メニューの「蒸し物」「茶わん蒸し」「中」を選び、「スタート」ボタンを押し、加熱する。
- 加熱後、仕上げに三つ葉をのせる。
茶わん蒸し 調理のこつ (水はりのしかた)
平皿を皿受けにセットしてから、調理物を並べ、平皿に水(約250mL)を注いで、調理してください。
レシピに沿って準備してください。
- スタート前の「高温注意」表示中は、「茶わん蒸し」がスタートできません。
平皿を皿受けの上にセットする
調理物を平皿の上にのせる
- 調理物は、平皿の中央部にのせてください。
- グリルドアを開閉する際は調理物に注意しながらゆっくり、行ってください。
水はりのしかた
コップに水(約250mL)を準備して平皿に水を注ぐ
- 茶わん蒸し容器(糸底付のもの)の大きさは、直径8cm、高さ7.5cm位のものをご使用ください。卵液は容器の7分目まで入れ、アルミホイルでフタをしてください。(容器の共ブタを使うと加熱がうまくできません)
- 卵液の温度は20~25℃のものを使います。卵液の温度が低いときは火力「強」に、卵液の温度が高いときは火力「弱」で調理します
- 加熱が足りない場合は、追加焼きで様子を見ながら調理してください。
- 茶わん蒸し容器の形状などによってうまく調理できない場合は、仕上りに応じて火力を調節してください。