作り方
- マカロニはゆでてざるにあげ、サラダ油(分量外)をまぶす。
- グラタン皿にバター(分量外)を塗っておく。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油大さじ1を入れてから「中火」にする。
- 鶏もも肉、むきえび、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、塩、こしょうをふる。
- 4に1を合わせホワイトソースの半量を加えて混ぜる。
- グラタン皿に5の具をのせ残りのホワイトソースをかけ、チーズを散らす。
- 6を平皿にのせ、メニューの「グラタン」「中」を選び、「スタート」ボタンを押し、焼く。
ホワイトソースの作りかた
|
1カップ分 |
1 1/2カップ分 |
2カップ分 |
バター |
20g |
25g |
40g |
薄力粉 |
15g |
20g |
30g |
牛乳 |
200mL |
300mL |
400mL |
塩・こしょう |
各少々 |
各少々 |
各少々 |
- 牛乳に、塩、こしょうを入れて混ぜる。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、バターを入れて、メニューの「焼き物」「120」を選び、「スタート」ボタンを押す。
- 表示部に「適温」が表示され、バターが溶けたら薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよくいためる。(約2~3分)
- 3に1を入れ、ダマにならないよう、最初の約1~2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱を止める。とろみは、耐熱べらでフライパンをなぞると線が残るくらいを目安にする。