グリル調理

グラタン

火力の目安

材料

作り方

  1. マカロニはゆでてざるにあげ、サラダ油(分量外)をまぶす。
  2. グラタン皿にバター(分量外)を塗っておく。
  3. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油大さじ1を入れてから「中火」にする。
  4. 鶏もも肉、むきえび、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、塩、こしょうをふる。
  5. 41を合わせホワイトソースの半量を加えて混ぜる。
  6. グラタン皿に5の具をのせ残りのホワイトソースをかけ、チーズを散らす。
  7. 6を平皿にのせ、メニューの「グラタン」「中」を選び、「スタート」ボタンを押し、焼く。

ホワイトソースの作りかた

  1カップ分 1 1/2カップ分 2カップ分
バター 20g 25g 40g
薄力粉 15g 20g 30g
牛乳 200mL 300mL 400mL
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
  1. 牛乳に、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、バターを入れて、メニューの「焼き物」「120」を選び、「スタート」ボタンを押す。
  3. 表示部に「適温」が表示され、バターが溶けたら薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよくいためる。(約2~3分)
  4. 31を入れ、ダマにならないよう、最初の約1~2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱を止める。とろみは、耐熱べらでフライパンをなぞると線が残るくらいを目安にする。