IH調理
おまかせIH
簡単パスタ
火力の目安
80g/100g/160g
作り方
- パスタを半分に折り、フライパンに入れる。
- Aを入れる。
- Bを入れ、全体を軽く混ぜ合わせる。
- フタをして、「おまかせIH」「簡単パスタ」を選び、調理するパスタの分量に合わせボタンを選択し、袋に記載されている、ゆで時間に約5分をプラスしてタイマーを設定して「スタート」ボタンを押す。
(ゆで時間7分のパスタの場合、12分を目安にお好みで時間を調整する)
- 加熱が終わったら、軽くかき混ぜ、器に盛りつける。
- ●フライパンでスープパスタができます。汁けの少ないパスタはできません。
- ●パスタ同士がくっつく場合があるため、ときどきパスタをほぐすようにかき混ぜてください。
- ●太さ1.6mmのパスタが適しています。半分に折り、水に浸るようにフライパンに入れ、加熱します。
- ●加熱中に水が少なくなったり泡が多い場合は、かき混ぜたり、少量ずつ水の継ぎ足しを行ってください。
(1度に多量の水を足すと、食材の温度が下がり上手に仕上がりません)
- ●食材にウインナーやベーコンなどの加工肉や、葉果菜などの火の通りやすい野菜を使用する場合は、パスタと共にそのまま加熱します。
- ●食材にトマトなどの水分の多い野菜を100g以上使用する場合は、水量を目安から100mL減らします。
- ●食材に肉や魚介類を使用する場合は、具材のみ事前に炒めておきます。
生のままでは上手に仕上がりません。
- ●食材に根菜等、火の通りにくい野菜を使用する場合は、薄切りまたは小さく切って使用します。
また、事前に炒めることで風味が良くなります。
- ●牛乳や生クリームなどを使用するクリーム系のパスタはできません。
- ●加熱が足りない場合は、手動で様子を見ながら加熱してください。
- ●調理時間は目安です。食材の種類や分量、鍋の種類・材質・形状などにより仕上がりが変わる場合があります。
仕上がり具合を確認し、調理時間を調節してください。