作り方
- Aのサフランは水に浸し、色と香りを出しておく。
- ムール貝とあさりは塩水につけて砂出しをしてから、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
- えびは殻をつけたまま背わたを取る。いかは内蔵を抜いてから1cmの輪切りにし、足は食べやすい長さに切る。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、オリーブ油を入れ、「弱火」~「中火」で熱しBを炒める。2、3を加えて サッと炒め、塩、こしょうをして白ワインを加える。
- 4にふた(フライパン用)をして「弱火」~「中火」で約2分蒸らす。貝の口が開いたら、魚介だけ取り出す。
- 5にCを加え、「中火」で炒め、お米を加えて透き通るまでしっかり炒める。1とスープを加え、煮立ったら「切」ボタンを押す。全体を混ぜ合わせたら、平皿に移して平らにし、5で取り出した魚介類を盛り、プチトマトをのせ、アルミホイルでふたをする。
- メニューの「手動オーブン」「260℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約40~50分加熱する。加熱後、約5~10分蒸らす。
- くし形に切ったレモンを添える。