作り方
- クッキー生地のバターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
- 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 小麦粉をふるいながら加えてさっくりと混ぜ、ラップで包み、冷蔵室で休ませておく。
- ポリ袋にAを入れて軽く混ぜ、ぬるま湯とバターを入れ、約10分間十分にこねる。
- こね上がったらポリ袋に入れたまま室温に置き、一次発酵させる(目安は生地が1.5倍)
- 一次発酵後、打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、生地をのせ、手でかるく押して中のガスを抜く。
- 生地を手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約20分間休ませる(ベンチタイム)
- 3のクッキー生地をラップの間に挟み、中心部分を厚めになるように20cmの円形にのばし片面にグラニュー糖をまぶし、手で押さえてクッキー生地に密着させる。
- 7のパン生地に、8のクッキー生地をグラニュー糖の面を上にしてかぶせ、底を折りたたみ、オーブンシートを敷いた平皿の上にのせる。
- 生地の上に、ラップをかけて、室温で二次発酵させる(目安は生地が1.5倍)
- 二次発酵後、カード(またはパレットナイフ)で生地を押さえつけるようにしてすじをつける。
- メニューの「手動オーブン」「160℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約35~45分焼く。