作り方
- 下準備
① フライパンをIHヒーターの中央に置き、「弱火」~「中火」に加熱してバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。
② ①の粗熱をとり、Ⓐのハンバーグのタネに加えて混ぜ、4等分する。
③ 手にサラダ油(分量外)をつけ、②を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2㎝の小判型にして中央をくぼませる。
- 前工程
・フライパンをIHヒーターの中央に置く。
・サラダ油小さじ1を入れる。
・アプリから「レシピ送信」ボタンを押し、表示部に「006」を表示させる。
・「スタート」ボタンを押す。
・音声が流れ表示部に「適温」が表示されたら、卵を割り入れて水を入れ、ふたをする。
- 工程1
・「OK」ボタンを押す。
・目玉焼きを焼く。
・目安時間になったら、目玉焼きを取り出す。
・加熱は止めずにフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取る。
・サラダ油を入れる。
・③のハンバーグを並べてのせる。
- 工程2
・「OK」ボタンを押す。
・③を焼いていく。
・目安時間になり焼き色が付いていたら、裏返してふたをする。
- 工程3
・「OK」ボタンを押し、焼き色がつき中まで火が通るまで焼く。
・目安時間になったら取り出す。
・フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取る。
・Ⓑを入れる。
- 工程4
・「OK」ボタンを押す。
・ソースを混ぜながら煮詰める。
・目安時間になったら「切」ボタンを押す。
- 仕上げ
・器にごはんを盛る。
・ハンバーグと目玉焼きをのせ、アボカド、トマト、グリーンリーフを飾る。
・ソースをかける。