レシピのポイント
キユーピーマヨネーズの裏ワザ。鶏ひき肉にマヨネーズを加えることで、やわらかい鶏つくねが作れます。夕飯はもちろん、おべんとうにもおすすめです。

IH調理

適温調理

サポート

材料

作り方

  1. 下準備
    リーフレタスは冷水にさらして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
    ボウルにひき肉、玉ねぎ、おろししょうが、マヨネーズを入れてよく練り混ぜ、6等分する。

  2. 前工程
    ・フライパンをIHヒーターの中央に置く。
    ・サラダ油を入れる。
    ・アプリから「レシピ送信」ボタンを押し、表示部に「049」を表示させる。
    「スタート」ボタンを押す。
    ・音声が流れ表示部に「適温」が表示されたら、を丸め、並べてのせる。
  3. 工程1
    「OK」ボタンを押す。
    の片面を焼いていく。

    ・目安時間になり、焼き色が付いたら裏返し、ふたをする。
  4. 工程2
    「OK」ボタンを押す。
    ・裏面を焼いていく。

    ・目安時間になり、火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーなどでふき取り、の合わせ調味料を加える。
  5. 工程3
    「OK」ボタンを押す。
    ・裏返しながら煮からめる。

    ・目安時間になったら、「切」ボタンを押す。
  6. 仕上げ
    ・器に盛りつけ、を添える。