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IH調理

おまかせIH

ゆで卵

加熱時間の目安
3~4個 約12分

材料(1回分)

卵(Mサイズ 約60g) 3~4個

●個数に合わせた加熱時間の目安

作り方

  1. 鍋に水1.0L以上を入れ、卵に水がかぶるぐらいに調節する。(水1.0L未満にはしない)
  2. 卵を冷蔵室から出し、すぐに卵を鍋に入れる。
  3. フタは外し、メニューの「おまかせIH」「ゆで卵」を選び、調理する卵の個数と仕上がりに合わせ、タイマーを設定して「スタート」ボタンを押す。

調理のこつ

    1. 卵は冷蔵室から出してすぐのものを使うと、仕上りが安定しやすくなります。
    2. ゆでる前に、少量の塩を水に入れるとひび割れが抑えられます。
    3. 加熱中に卵を菜箸などで、ゆっくり転がすと黄身の偏りが抑えられます。
    4. ゆであがった卵を冷水などですぐに冷やすと、殻が剥きやすくなります。
    5. 時間は目安です。卵の大きさやお使いの鍋の種類などにより、仕上がりが変わる場合があるため、お好みに応じて時間を調整してください。
    6. 加熱時間は、鍋の種類や水温が変化することで、加熱時間の調整が必要な場合があります。
      (仕上がりが、固めの場合1~2分短く、やわらかめの場合1~2分長く調整してください)
    7. 沸とうしやすい場合は、水量を少し多めにしてください。加熱中に沸とうが強い場合は、少量ずつ水を継ぎ足してください。
      (1度に多量の水を足すと、水温が下がりうまく仕上がりません)