ページの本文へ
IH調理
おまかせIH
ゆで卵
加熱時間の目安
3~4個 約12分
材料(1回分)
●個数に合わせた加熱時間の目安

作り方
- 鍋に水1.0L以上を入れ、卵に水がかぶるぐらいに調節する。(水1.0L未満にはしない)
- 卵を冷蔵室から出し、すぐに卵を鍋に入れる。
- フタは外し、メニューの「おまかせIH」「ゆで卵」を選び、調理する卵の個数と仕上がりに合わせ、タイマーを設定して「スタート」ボタンを押す。
- 卵は冷蔵室から出してすぐのものを使うと、仕上りが安定しやすくなります。
- ゆでる前に、少量の塩を水に入れるとひび割れが抑えられます。
- 加熱中に卵を菜箸などで、ゆっくり転がすと黄身の偏りが抑えられます。
- ゆであがった卵を冷水などですぐに冷やすと、殻が剥きやすくなります。
- 時間は目安です。卵の大きさやお使いの鍋の種類などにより、仕上がりが変わる場合があるため、お好みに応じて時間を調整してください。
- 加熱時間は、鍋の種類や水温が変化することで、加熱時間の調整が必要な場合があります。
(仕上がりが、固めの場合1~2分短く、やわらかめの場合1~2分長く調整してください)
- 沸とうしやすい場合は、水量を少し多めにしてください。加熱中に沸とうが強い場合は、少量ずつ水を継ぎ足してください。
(1度に多量の水を足すと、水温が下がりうまく仕上がりません)