IH調理

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麺ゆで

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適温調理

焼き物

設定温度の目安
130℃

材料(2人分)

2個
パルメザンチーズ(粉末)20g
牛乳50mL
粗引き黒こしょう小さじ1/4
小さじ1/3
スパゲティ(乾麺)200g
3L
小さじ2
オリーブ油大さじ2
ベーコン50g

調理の前にぬれふきんを準備してください。

対象機種:N8Tシリーズ

作り方

  1. ベーコンは、1cm幅に切る。材料Aを粉っぽさがなくなるまでよく混ぜておく。
  2. 鍋に水を入れ、「強火」で加熱する。
  3. 沸とうしたら、塩とスパゲティを入れときどきかき混ぜながら「麺ゆで」「強」でゆでる。(ゆで時間はスパゲティの袋に記載されている時間)ゆで汁を大さじ3杯分残して、スパゲティはざるにあげておく。
  4. フライパンをIHヒーターの中央に置き、フライパンにオリーブ油とべーコンを均一に広げて入れ、メニューの「焼き物」「130℃」を選び「スタート」ボタンを押す。
  5. 表示部に「適温」が表示されたら、ベーコンを動かし始め、少し縮れた感じになるまでじっくり炒める。
  6. ベーコンから脂が出てきたら、3とゆで汁を加える。全体が混ざったら、加熱を止める。
  7. ぬれふきんの上に、フライパンごと置く。Aを入れ、手早く混ぜ合わせる。
    ※とろみがつかない場合は、フライパンをIHヒーターに戻し、予熱を利用して混ぜてください。

調理のこつ

    1. オリーブ油とベーコンや玉ねぎなどは、一緒に低い温度から加熱することで、オリーブ油に旨みを移します。
    2. フライパンの上に均一に広げたベーコンや玉ねぎなどは、適温になるまで動かさないでください。(鍋の温度が正しく検知できない場合があります)
    3. スパゲティをゆでる時は、麺ゆでを使うと便利です。