IH調理
材料(4人分)
あじ(開いたもの約80g) | 4枚 |
塩・こしょう | 各適量 |
薄力粉 | 大さじ3 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
パン粉 | 50g |
揚げ油 | 800g(880mL) |
対象機種:N8Tシリーズ
作り方
- あじの中骨を骨抜きで取り除き塩、こしょうをふる。
- 1の水分をふき取る。
- 2を薄力粉、卵、パン粉の順に付ける。
- 天ぷら鍋に、サラダ油を入れ、IHヒーターの中央に置き「揚げ物」「180℃」を選び「スタート」ボタンを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら3の2枚を鍋に入れて全体がきつね色になるまで揚げる。残り2枚を同様に揚げる。
揚げ物のこつ
油の飛び散りを少なくするために
- 材料は必ず水気をふき取る
- 特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
- いかやゆで卵などは揚げすぎない
- 長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
- 鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
- 衣や生地作りに注意
- 天ぷらの衣は固すぎないように。
- 水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
- ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
- 冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
- えび…尾の先を切って水分を出す。
- ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
- いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。