IH調理

便利メニュー

炊飯2合

火力の目安

材料(4人分)

お米2カップ
240mL
鶏もも肉(1cm角切り)30g
小さじ1/3
油揚げ1/3枚
こんにゃく1/8枚
だし汁130mL
大さじ2
しょうゆ大さじ1
小さじ1/3
ごぼう(ささがきにして酢水につける)15g
にんじん(せん切り)15g
干ししいたけ(水で戻して薄切り)1/2枚

対象機種:N8Tシリーズ

作り方

  1. お米を研ぎざるにあげ、5~10分おきます。
  2. 鍋に1と水を入れ、約30分以上浸しておきます。
  3. 鶏もも肉に酒をふりかけておきます。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細切りにします。こんにゃくは厚みを2等分してから、薄切りにしてサッとゆでて、水気をきっておきます。
  4. 2に合わせたAを入れ、よくかき混ぜます。
  5. 4の上に3Bを広げてのせ、かき混ぜずにふたをして、IHヒーターの中央に置き、「炊飯」「強め」を選び、「スタート」ボタンを押す。
  6. 炊飯が終わったら、すぐにほぐします。