IH調理

適温調理

ハンバーグ

設定温度の目安
180℃~140℃

材料(4個分)

バター15g
玉ねぎ(みじん切り)100g
牛ひき肉300g
パン粉20g
1個
小さじ1/2弱
こしょう・ナツメグ各少々
スライスチーズ4枚
サラダ油大さじ1
トマトケチャップ適量
ウスターソース適量

対象機種:N9Tシリーズ

作り方

  1. フライパンをIHヒーターの中央に置き、「弱火」~「中火」に加熱してバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 1の粗熱を取り、Aに加えてよく混ぜ4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  4. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れる。
  5. メニューの「焼き物」「180℃」を選び、「スタート」ボタンを押す。
  6. 表示部に「適温」が表示されたら、3をのせ焼く。
  7. 焼き色が付いたら裏返してふたをし、設定ボタンで「140℃」に切り替える。
  8. 中まで火を通したら、焼き色を確認して器に盛りつける。
  9. Bを合わせ、8にかける。