IH調理

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麺ゆで

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適温調理

焼き物

設定温度の目安
130℃

材料(2人分)

スパゲティ(乾麺)200g
3L
小さじ2
オリーブ油大さじ2
玉ねぎ中1/8個
にんにく1かけ
シーフードミックス(冷凍)(解凍して真水で洗う)120g
あさり(水煮缶)(身と汁に分けておく)
   あさりの身50g
   あさりの水煮缶の汁50mL
白ワイン50mL
トマト(水煮缶カットタイプ)200g
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう少々

対象機種:N9Tシリーズ

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に水を入れ、「強火」で加熱する。
  3. 沸とうしたら、塩とスパゲティを入れときどきかき混ぜながら「麺ゆで」「強」でゆでる。(ゆで時間はスパゲティの袋に記載されている時間)ゆで汁を大さじ3杯分残して、スパゲティはざるにあげておく。
  4. フライパンをIHヒーターの中央に置き、フライパンにオリーブ油と玉ねぎ、にんにくを均一に広げて入れ、メニューの「焼き物」「130℃」を選び、「スタート」ボタンを押す。
  5. 表示部に「適温」が表示されたら、玉ねぎとにんにくを動かし始め、にんにくが薄茶色になるまでいため、トマトの水煮缶、塩、あさりの汁を入れる。ぐつぐつと煮立ったら、シーフードミックス、あさりの身、白ワインを入れる。
  6. ソースが加熱されて少し煮詰まったら、3とゆで汁を加える。汁気がなくなったら、粗挽き黒こしょうで味を整えて、加熱を止める。

調理のこつ

    1. オリーブ油とベーコンや玉ねぎなどは、一緒に低い温度から加熱することで、オリーブ油に旨みを移します。
    2. フライパンの上に均一に広げたベーコンや玉ねぎなどは、適温になるまで動かさないでください。(鍋の温度が正しく検知できない場合があります)
    3. スパゲティをゆでる時は、麺ゆでを使うと便利です。