グリル調理
材料(幅約23×奥行18×高さ3.5cmのアルミホイル型1個分)
卵 | 2個 |
砂糖 | 40g |
バニラエッセンス | 少々 |
薄力粉 | 40g |
Ⓐを合わせて加熱し溶かしておく
対象機種:N9Tシリーズ
作り方
- アルミホイルで型を作る。(下記参照)
- ボウルに卵を入れハンドミキサーで七分通り泡立てて、砂糖を加えもったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、へらでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、Aを加えて手早く混ぜる。
- 波皿の上に1の型をのせ、3を型に流し入れ表面を平らにする。
- 「メニュー」の「手動オーブン」「160℃」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約18~22分焼く。
- 焼き上がったら粗熱を取り、ラップをかけて冷ます。アルミホイル、オーブンシートをはがし、巻き終わり2cmほど残してホイップクリームを塗り、くだものを散らす。手前から巻き、巻き終わりは下にして、しばらく置いてから切る。
幅約23×奥行18×高さ3.5cmのアルミホイル型の作りかた
準備するもの
アルミホイル(37×25cmに切ったもの) | 2枚 |
オーブンシート(23×18cmに切ったもの) | 1枚 |
- アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
- オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
- 2つ折りにした2、3を開いてから5の角を折る。
- 6の角になる部分に指を入れて、アルミホイルを立ち上げる。
7を折り目に合わせ、三角に折り、最後に8を内側に折り返す。