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オーブン調理
h100t対応レシピです。
材料(1回分)(付属のオーブンシェル(パン専用容器)を使用)
強力粉 |
280g |
砂糖 |
17g |
塩 |
2.8g(小さじ1/2弱) |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) |
5g(小さじ1 2/3) |
ぬるま湯(約30℃) |
170mL |
バター(室温に戻す) |
28g |
作り方
- オーブンシェルのフタとサラの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
- 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
- 約15分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
- 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、皿に円を描くように8個並べる。皿のふちの高さまで生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてふたをかぶせる。
- 4を焼網の中央にのせ、「オーブン」メニューの「パン」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
- 材料は正確に量ってください。パンのでき上がりに影響します。
- 粉・イーストの種類や室温・季節によって水量を加減してください。
- 室温25℃以上のときは、ぬるま湯を水に変えてください。
- 使えるポリ袋は25×35cmほどの大きさで、穴が開いてないことを確認してから使いましょう。
- 生地はボウルに入れてもできます。
- こね上げの目安は、粉の固まりがなくなり、生地が袋から離れて、薄くのばした部分に指をあててみて、ガムのようにのびるのが目安です