オーブン調理
h100t対応レシピです。
材料(1回分)(付属のオーブンシェル(パン専用容器)を使用)
強力粉 |
280g |
砂糖 |
17g |
塩 |
2.8g(小さじ1/2弱) |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) |
5g(小さじ1 2/3) |
ぬるま湯(約30℃) |
170mL |
バター(室温に戻す) |
28g |
<チョコシート(折込用)>
卵 |
1個 |
砂糖 |
60g |
牛乳 |
70mL |
薄力粉 |
18g |
ココア |
18g |
B合わせて混ぜておく
作り方
- <チョコシート(折込用)>Bをフライパンに入れ、弱火にかけ加熱する。耐熱へらでかき混ぜ、固めのクリーム状になったら加熱を止める。
- 1にバターを加える。バターが溶けて、チョコにつやがなくなるまで混ぜたら、2枚重ねにしたラップにのせる。さらに2枚重ねにしたラップを上からのせ、ラップ4枚を15×15cmの正方形になるように一緒に折る。ラップの上からめん棒で平らになるようのばす。
- 粗熱が取れたら冷蔵室で10分以上冷やす。
- <生地>かんたんパンの作りかた1〜3を参照。
- のし台に生地を置き、めん棒で25×25cmの正方形にのばし、生地の中央に3をひし形になるように置く。
- 生地の四隅の角を中央に向かって折りたたみしっかりと包み、角から中央に向かって合わせ目を閉じる。
- 中心から外側に向かって、めん棒で押しのばすようにして、18×25cmの長方形に広げ3つ折りにする。
- 7を90度回転させて、同様にめん棒で押しのばすようにして、16×25cmに広げる。
- 短い辺を4等分に切り、2本ずつにしてねじる。
- 9を半円を描くようにして皿に置き、ドーナツ状に作る。霧を吹きかけてふたをかぶせる、
- チョコシートを折り込むときに、空気を入れないようにしてください。空気が入ると、その部分の生地だけが破れやすくなります。
- 折り込んだ生地をのばすときは、めん棒に体重をかけて押しのばすと、生地とシートがなじみやすくなります。
かんたんパンの作りかた
材料(1回分)(付属のオーブンシェル(パン専用容器)を使用)
強力粉 |
280g |
砂糖 |
17g |
塩 |
2.8g(小さじ1/2弱) |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) |
5g(小さじ1 2/3) |
ぬるま湯(約30℃) |
170mL |
バター(室温に戻す) |
28g |
- オーブンシェルのフタとサラの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
- 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
- 約15分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
- 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、皿に円を描くように8個並べる。皿のふちの高さまで生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてふたをかぶせる。
- 4を焼網の中央にのせ、「オーブン」メニューの「パン」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。