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Hitachi

IHクッキングヒーター

オーブン調理

h100t対応レシピです。

材料(1回分)(付属のオーブンシェル(パン専用容器)を使用)

強力粉 280g
砂糖 17g
2.8g(小さじ1/2弱)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) 5g(小さじ1 2/3)
ぬるま湯(約30℃) 170mL
バター(室温に戻す) 28g

<チョコシート(折込用)>

1個
砂糖 60g
牛乳 70mL
薄力粉 18g
ココア 18g

B合わせて混ぜておく

バター 12g

作り方

  1. <チョコシート(折込用)>Bをフライパンに入れ、弱火にかけ加熱する。耐熱へらでかき混ぜ、固めのクリーム状になったら加熱を止める。
  2. 1にバターを加える。バターが溶けて、チョコにつやがなくなるまで混ぜたら、2枚重ねにしたラップにのせる。さらに2枚重ねにしたラップを上からのせ、ラップ4枚を15×15cmの正方形になるように一緒に折る。ラップの上からめん棒で平らになるようのばす。
  3. 粗熱が取れたら冷蔵室で10分以上冷やす。
  4. <生地>かんたんパンの作りかた13を参照。
  5. のし台に生地を置き、めん棒で25×25cmの正方形にのばし、生地の中央に3をひし形になるように置く。
  6. 生地の四隅の角を中央に向かって折りたたみしっかりと包み、角から中央に向かって合わせ目を閉じる。
  7. 中心から外側に向かって、めん棒で押しのばすようにして、18×25cmの長方形に広げ3つ折りにする。
  8. 7を90度回転させて、同様にめん棒で押しのばすようにして、16×25cmに広げる。
  9. 短い辺を4等分に切り、2本ずつにしてねじる。
  10. 9を半円を描くようにして皿に置き、ドーナツ状に作る。霧を吹きかけてふたをかぶせる、

調理のこつ

  • チョコシートを折り込むときに、空気を入れないようにしてください。空気が入ると、その部分の生地だけが破れやすくなります。
  • 折り込んだ生地をのばすときは、めん棒に体重をかけて押しのばすと、生地とシートがなじみやすくなります。

かんたんパンの作りかた

材料(1回分)(付属のオーブンシェル(パン専用容器)を使用)

強力粉 280g
砂糖 17g
2.8g(小さじ1/2弱)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) 5g(小さじ1 2/3)
ぬるま湯(約30℃) 170mL
バター(室温に戻す) 28g
  1. オーブンシェルのフタとサラの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
  2. 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
  3. 約15分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
  4. 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、皿に円を描くように8個並べる。皿のふちの高さまで生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてふたをかぶせる。
  5. 4を焼網の中央にのせ、「オーブン」メニューの「パン」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。