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オーブン調理
h100t対応レシピです。
材料(23×18cmのアルミホイル型1個分)
卵 |
2個 |
砂糖 |
40g |
バニラエッセンス |
少々 |
薄力粉. |
40g |
A合わせて加熱し溶かしておく
ホイップクリーム |
適量 |
くだもの(細かく刻む) |
適量 |
作り方
- アルミホイルで型を作る。(23×18cmのアルミホイル型の作りかた:下記参照)
- ボウルに卵を入れハンドミキサーで七分通り泡立てて、砂糖を加えもったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、へらでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、Aを加えて手早く混ぜる。
- 3を1の型に流し入れ、表面を平らにする。
- 焼網に4をのせ、「オーブン」メニューの「スイーツ」「強」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
- 焼き上がったら粗熱を取り、ラップをかけて冷ます。アルミホイル、オーブンシートをはがし、巻き終わり2cmほど残してホイップクリームを塗り、くだものを散らす。手前から巻き、巻き終わりは下にして、しばらく置いてから切る。
- 大きさや材質の異なる型を使用する場合は、「手動」コースの「オーブン」「160」で様子を見ながら焼いてください。
18×18cmのアルミホイル型の作りかた
準備するもの
アルミホイル(30×25cmに切ったもの) |
2枚 |
オーブンシート(18×18cmに切ったもの) |
1枚 |
23×18cmのアルミホイル型の作りかた
準備するもの
アルミホイル(35×25cmに切ったもの) |
2枚 |
オーブンシート(23×18cmに切ったもの) |
1枚 |
- アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
- 卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。まとまったら、ラップにくるみ冷蔵室で休ませる。
- オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
- 折り曲げたアルミホイルを立ち上げる。角の部分は三角に折り曲げ型を作る。