ページの本文へ

Hitachi

IHクッキングヒーター

オーブン調理

h100t対応レシピです。

材料(パエリア鍋直径約24cm 2人分)

サフラン ひとつまみ
50mL
あさり(殻付き) 120g
えび(有頭) 4尾
いか 1/2ぱい(130g)
ムール貝(殻付き) 4個
にんにく(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ(みじん切り) 50g
パプリカ
(赤・黄各1.5cm角に切る)
各1/4個
ピーマン
(1.5cm角に切る)
1/2個
プチトマト
(横半分に切る)
6個
お米(洗米しない) カップ1
白ワイン 50mL
スープ
(固形スープ1/2個を溶き温めておく)
100mL
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 各適量
レモン 1/2個

作り方

  1. A のサフランは水に10分以上浸し、色と香りを出しておく。
  2. ムール貝とあさりは塩水につけて砂出しをしてから、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
  3. えびは殻をつけたまま背わたを取る。いかは内蔵を抜いてから1cmの輪切りにし、足は食べやすい長さに切る。
  4. パエリア鍋にオリーブ油を入れ、「弱火」「中火」で熱しBを炒める。23を加えてサッと炒め、塩、こしょうをして白ワインを加える。
  5. 4にアルミホイルでふたをして「弱火」「中火」で約2分蒸らす。貝の口が開いたら、魚介だけ取り出す。
  6. 5Cを加え、「中火」で炒め、お米を加えて透き通るまで炒める。1とスープを加え、煮立ったら「切」キーを押す。全体を混ぜ合わせ5で取り出した魚介を盛り、プチトマトをのせ、アルミホイルでふた
  7. 7を焼網にのせ、「手動」コースの「オーブン」「260」を選び、「スタート」キーを押し、約30分加熱する。火を止め、約5〜10分蒸らす。
  8. くし形に切ったレモンを添える。