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オーブン調理
h100t対応レシピです。
材料(約19.5×11.7×高さ3.7cm耐熱性焼き皿 2皿分)
むきえび(背わたを取る) |
100g |
玉ねぎ(みじん切り) |
50g |
生しいたけ(薄切り) |
2枚 |
ホワイトソース
(作りかた:下記参照) |
カップ1 |
ごはん |
200g |
バター |
10g |
ナチュラルチーズ
(細かく刻んだもの) |
40g |
サラダ油 |
大さじ1 |
塩・こしょう |
各適量 |
作り方
- グラタン皿にバター(分量外)を塗っておく。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油大さじ1を入れてから「中火」にする。
- フライパンにむきえび、玉ねぎ、生しいたけを入れて炒める。加熱が終了したらホワイトソースであえる。
- 温かいごはんにバターを入れてかき混ぜ、軽く塩、こしょうをふる。
- グラタン皿に4を分け入れ、3をのせ、チーズを散らす。
- 具をのせたグラタン皿を焼網にのせ、「手動」コースの「オーブン」「220」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約20〜25分焼く。H8Tシリーズ:「オーブン」メニューの「グラタン」「中」を選び、オーブン調理ができます。
ホワイトソースの作りかた
|
カップ1 |
カップ1 1/2 |
カップ2 |
バター |
20g |
25g |
40g |
薄力粉 |
15g |
20g |
30g |
牛乳 |
カップ1 |
カップ1 1/2 |
カップ2 |
塩・こしょう |
各適量 |
各適量 |
各適量 |
- 牛乳に、塩、こしょうを入れて混ぜる。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、バターを入れて、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」キーを押す。
- 表示部に「適温」を表示し、適温に加熱されバターが溶けたら薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよく炒める。(約2〜3分)
- 3に1を入れ、ダマにならないよう、最初の約1〜2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱を止める。とろみは、耐熱べらでフライパンをなぞると線が残るくらいを目安にする。