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オーブン調理
h100t対応レシピです。
材料(直径約23.5cmのパイ皿1枚分)
市販の冷凍パイ生地(1枚100g) |
3枚 |
りんご |
正味約300g |
砂糖 |
100g |
レモン汁 |
大さじ1 |
シナモン |
小さじ1/4 |
<つや出し用卵>
作り方
- りんごは6〜8つ割にし、芯と皮を取る。そのりんごを鍋に入れ、砂糖をまぶしレモン汁をかけ約30分〜1時間置く。
- りんごから水分が出てきたら、「弱火」〜「中火」で煮る。
- りんごが透き通ってきたら「中火」にし水分を飛ばし、汁気がなくなるまで煮詰め、最後にざるにあげて汁気をきり、シナモンを加える。
- 冷凍パイ生地は室温に戻しておく。
- 1枚を約26×26cmの正方形にのばし、その上にパイ皿をふせて型よりひとまわり大きく切る。
- パイ皿の上にたるませるようにして広げてのせ、ピッタリと敷いて、まわりの生地は型の縁にそって切り落とす。
- 底全体にフォークで穴を開けてから、3をのせる。
- 残りのパイ生地2枚を重ねて約20×25cmにのばし、縦11等分してひも状の生地を作る。
- 8本のひもを7の上に格子状にのせ、縁につや出し用卵を塗り、残りの3本をまわりにのせ、フォークの背で筋をつける。
- 表面全体につや出し用卵を塗る。