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Hitachi

IHクッキングヒーター

オーブン調理

h100t対応レシピです。

材料(直径約18×高さ2.5cmのタルト型1個分)

タルト生地(作りかた:下記参照) 1個
卵(卵黄と卵白に分ける) 1個
砂糖 30g
バター(室温に戻す) 15g
生クリーム 35mL
レモン汁 小さじ1
薄力粉 25g
アプリコット缶(半割り)
(汁をきりひと口大)
1/2缶(10個分)

作り方

  1. タルト生地を焼く。(作りかた:下記参照)
  2. ボウルに卵黄を入れ、砂糖約20gを加えて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. バターを入れ混ぜ、生クリーム、レモン汁を順に加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖約10gを加え、ツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
  5. 3にメレンゲを半量加えて混ぜ、残りはメレンゲをつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 型に入れたままのタルト生地に半量のアプリコットを並べ、5を流し入れ、さらに残りのアプリコットを上に並べる。
  7. 6を焼網にのせ、「手動」コースの「オーブン」「160」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約25〜30分焼く。
  8. 粗熱が取れたら、冷蔵室で冷やす。

タルト生地の作りかた

材料(1個分)

バター(室温に戻す) 30g
砂糖 25g
卵(溶いたもの) 1/2個
薄力粉 110g
  1. ボウルにバターを入れへらでやわらかくなるまで練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。まとまったら、ラップにくるみ冷蔵室で休ませる。
  3. 2を打ち粉をしたのし台にのせ、めん棒で型よりひとまわり大きめの厚さ3mmにのばし、型に敷き入れ、フォークで穴を開けておく。(ピケする)
  4. 3を焼網にのせ、「手動」コースの「オーブン」「180」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約20分焼く。