オーブン調理
h100t対応レシピです。
材料(1回分)(付属のオーブンシェル(パン焼き専用)を使用)
強力粉 |
280g |
砂糖 |
17g |
塩 |
2.8g(小さじ1/2弱) |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) |
5g(小さじ12/3) |
ぬるま湯(約30°C) |
170mL |
バター(室温に戻す) |
28g |
ウインナーソーセージ(1本約20g) |
10本 |
トマトケチャップ |
適量 |
粒マスタード |
適量 |
パセリ(乾燥) |
適量 |
作り方
- かんたんパンの作りかた1〜3を参照。
- 生地をスケッパーで10等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にしてサラに円を描くように10個並べる。
- ウインナーを2の上に1本ずつ押しつけるようにのせ、霧を吹きかけてフタをかぶせる。
- 3を焼網の中央にのせ、「オーブン」メニューの「パン」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
- 焼き上がって粗熱が取れたら、ウインナーにトマトケチャップと粒マスタード、パセリをかける。
かんたんパンの作りかた
材料(1回分)(付属のオーブンシェル(パン専用容器)を使用)
強力粉 |
280g |
砂糖 |
17g |
塩 |
2.8g(小さじ1/2弱) |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) |
5g(小さじ1 2/3) |
ぬるま湯(約30℃) |
170mL |
バター(室温に戻す) |
28g |
- オーブンシェルのフタとサラの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
- 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
- 約15分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
- 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、皿に円を描くように8個並べる。皿のふちの高さまで生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてふたをかぶせる。
- 4を焼網の中央にのせ、「オーブン」メニューの「パン」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。