オーブン調理
h100t対応レシピです。
材料(1回分)(付属のオーブンシェル(パン焼き専用)を使用)
サラダ油 |
大さじ1/2 |
玉ねぎ(みじん切り) |
50g |
じゃがいも(茹でてつぶしておく) |
100g |
キーマカレー(レトルトパウチ) |
150g |
強力粉 |
250g |
カレー粉 |
5g |
砂糖 |
15g |
塩 |
2.5g(小さじ1/2弱) |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) |
4g(小さじ11/3) |
ぬるま湯(約30°C) |
150mL |
バター(室温に戻す) |
25g |
パン粉 |
少量 |
作り方
- フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを中火から弱火で透き通るまで炒める。 粗熱が取れたら、じゃがいもとカレーを混ぜて8等分しておく。
- かんたんパンの作りかた1〜3を参照。
- 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にしておく。
- のし台に3を閉じ目を上にして置き、めん棒で20cmの楕円形にのばし1をのせて半分に折り、合わせ目をしっかり閉じる。
- サラに少量のパン粉を敷き4の閉じ目を下にして円を描くように並べる。 霧を吹きかけてパン粉をかけ、フタをかぶせる。
- 5を焼網の中央にのせ、「オーブン」メニューの「パン」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
かんたんパンの作りかた
材料(1回分)(付属のオーブンシェル(パン専用容器)を使用)
強力粉 |
280g |
砂糖 |
17g |
塩 |
2.8g(小さじ1/2弱) |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) |
5g(小さじ1 2/3) |
ぬるま湯(約30℃) |
170mL |
バター(室温に戻す) |
28g |
- オーブンシェルのフタとサラの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
- 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
- 約15分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
- 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、皿に円を描くように8個並べる。皿のふちの高さまで生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてふたをかぶせる。
- 4を焼網の中央にのせ、「オーブン」メニューの「パン」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。