ページの本文へ

Hitachi

IHクッキングヒーター

オーブン調理

h100t対応レシピです。

材料(1回分)(付属のオーブンシェル(パン焼き専用)を使用)

サラダ油 大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 50g
じゃがいも(茹でてつぶしておく) 100g
キーマカレー(レトルトパウチ) 150g
強力粉 250g
カレー粉 5g
砂糖 15g
2.5g(小さじ1/2弱)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) 4g(小さじ11/3)
ぬるま湯(約30°C) 150mL
バター(室温に戻す) 25g
パン粉 少量

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを中火から弱火で透き通るまで炒める。 粗熱が取れたら、じゃがいもとカレーを混ぜて8等分しておく。
  2. かんたんパンの作りかた13を参照。
  3. 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にしておく。
  4. のし台に3を閉じ目を上にして置き、めん棒で20cmの楕円形にのばし1をのせて半分に折り、合わせ目をしっかり閉じる。
  5. サラに少量のパン粉を敷き4の閉じ目を下にして円を描くように並べる。 霧を吹きかけてパン粉をかけ、フタをかぶせる。
  6. 5を焼網の中央にのせ、「オーブン」メニューの「パン」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。

かんたんパンの作りかた

材料(1回分)(付属のオーブンシェル(パン専用容器)を使用)

強力粉 280g
砂糖 17g
2.8g(小さじ1/2弱)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) 5g(小さじ1 2/3)
ぬるま湯(約30℃) 170mL
バター(室温に戻す) 28g
  1. オーブンシェルのフタとサラの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
  2. 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
  3. 約15分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
  4. 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、皿に円を描くように8個並べる。皿のふちの高さまで生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてふたをかぶせる。
  5. 4を焼網の中央にのせ、「オーブン」メニューの「パン」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。