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Hitachi

IHクッキングヒーター

IH調理

h100t対応レシピです。

材料(4個分)

バター 15g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
合びき肉 300g
パン粉 20g
牛乳 大さじ3
1個
小さじ弱
こしょう・ナツメグ 各少々
サラダ油 大さじ1
しめじ(小房に分ける) 200g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
トマトケチャップ・中濃ソース各 大さじ3
トマト(湯むきしてさいの目に切る) 1個

作り方

  1. フライパンを火力「弱火」「中火」に加熱してバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 1の粗熱を取り、Aに加えてよく混ぜ、4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5〜2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  4. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れて、メニューの「焼き物」「220」を選び、「スタート」キーを押す。
  5. 表示部に「適温」が表示されたら、ハンバーグの両面に焼き色をつけ取り出す。(中心は生の状態でよい)
  6. しめじを炒め、ソースの材料Bを入れ、とろみがでるまでかき混ぜながら煮詰める。
  7. 5のハンバーグを戻し入れソースをからめ、設定キーで「120」に切り替え、ふたをする。ときどきハンバーグを動かしソースをからめながら約10〜15分、中まで火を通す。