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かんたんパン
かんたんパン
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オーブン調理
HT-H300T,H200T,H100T対応レシピです。
材料(1回分)(付属のオーブンシェル(パン専用容器)を使用)
強力粉
280g
砂糖
17g
塩
2.8g(小さじ1/2弱)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの)
5g(小さじ1 2/3)
ぬるま湯(約30℃)
170mL
バター(室温に戻す)
28g
作り方
オーブンシェルのフタとサラの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋に
A
を入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
約15分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、皿に円を描くように8個並べる。皿のふちの高さまで生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてふたをかぶせる。
4
を焼網の中央にのせ、
「オーブン」
メニューの
「パン」
「中」
を選び、
「スタート」
キーを押し、焼く。
材料は正確に量ってください。パンのでき上がりに影響します。
粉・イーストの種類や室温・季節によって水量を加減してください。
室温25℃以上のときは、ぬるま湯を水に変えてください。
使えるポリ袋は25×35cmほどの大きさで、穴が開いてないことを確認してから使いましょう。
生地はボウルに入れてもできます。
こね上げの目安は、粉の固まりがなくなり、生地が袋から離れて、薄くのばした部分に指をあててみて、ガムのようにのびるのが目安です
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