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HT-H300T,H200T,H100T,HT-H8T,H8対応レシピです。
材料(4個分)
じゃがいも(一口大に切る)
300g
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
200g
合びき肉
60g
塩
小さじ3/4
こしょう
適量
薄力粉
大さじ2
卵(溶きほぐす)
1個
パン粉
50g
揚げ油
800g(880mL)
作り方
じゃがいもはゆでて、やわらかくなったら湯をきり、もう一度中火にかけて水気を飛ばし、ボウルに入れて熱いうちにつぶしておく。
フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒める。合びき肉を加え、色が変わるまでよく炒め、塩、こしょうをふる。
2
を
1
に入れよく混ぜて8等分し、小判型にして冷ましておく。
3
に薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。
天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、
「揚げ物」
「180」
を選び、
「スタート」
キーを押す。
表示部に
「適温」
が表示されたら
4
を4個鍋に入れて色よく揚げる。残り4個を同様に揚げる。
揚げ物のコツ
油の飛び散りを少なくするために
材料は必ず水気をふき取る
特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
いかやゆで卵などは揚げすぎない
長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
衣や生地作りに注意
天ぷらの衣は固すぎないように。
水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
えび…尾の先を切って水分を出す。
ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。
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