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HT-H300T,H200T,H100T,HT-H8T,H8対応レシピです。
材料(10個分)
白玉粉
50g
水
45mL
砂糖
10g
ラード
10g
こしあん
120g
炒りごま(白ごま・黒ごま)
適量
揚げ油
800g(880mL)
作り方
あんは、10等分して丸めておく。
ボウルに白玉粉、水を入れ、固い粒がなくなる程度に混ぜる。さらに砂糖を入れて混ぜ(ポロポロの状態)、ラードを入れてよく混ぜ、10等分する。
2
の生地に、
1
のあんを1個ずつ包み、ごまをまぶす。
天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、
「揚げ物」
「140」
を選び、
「スタート」
キーを押す。
表示部に
「適温」
が表示されたら
3
を入れ、傷つけないように転がす。
浮いて一回り大きくなったら、設定キーで
「170」
に切り替え、団子の表面がカリッとしてきたら取り出す。
揚げ物のコツ
油の飛び散りを少なくするために
材料は必ず水気をふき取る
特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
いかやゆで卵などは揚げすぎない
長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
衣や生地作りに注意
天ぷらの衣は固すぎないように。
水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
えび…尾の先を切って水分を出す。
ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。
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