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HT-H300T,H200T,H100T,HT-H8T,H8対応レシピです。
材料(直径約7cmドーナツ型6個分)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
40g
卵(溶きほぐす)
1個
牛乳
40mL
バター(溶かしたもの)
20g
揚げ油
800g(880mL)
グラニュー糖
適量
作り方
ボウルに
A
を入れ泡立て器で混ぜる。卵、牛乳、バターを加え、へらで混ぜる。まとまったら、ラップをして冷蔵庫で約30分間休ませる。
打ち粉をしたのし台に
1
の生地をのせ、表面にも打ち粉をふり、めん棒で約1cmの厚さにのばし、ドーナツ型で6個抜く。
天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、
「揚げ物」
「160」
を選び、
「スタート」
キーを押す。
表示部に
「適温」
が表示されたら
3
を3個鍋に入れ、途中で裏返しながら揚げる。(約5分)残り3個を同様に揚げる。
お好みでグラニュー糖をまぶす。
揚げ物のコツ
油の飛び散りを少なくするために
材料は必ず水気をふき取る
特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
いかやゆで卵などは揚げすぎない
長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
衣や生地作りに注意
天ぷらの衣は固すぎないように。
水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
えび…尾の先を切って水分を出す。
ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。
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