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HT-H300T,H200T,H100T,HT-H8T,H8対応レシピです。
材料(1回分)
薄力粉
100g
べーキングパウダー
小さじ1
A
合わせてふるっておく
ドライフルーツ(細かく刻む)
70g
レーズン
30g
卵(卵黄と卵白に分ける)
1個
砂糖
大さじ2個
牛乳
70mL
バター(溶かしておく)
12g
揚げ油
800g(880mL)
作り方
卵白をしっかりと泡立てておく。
ボウルに卵黄、砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせ、
A
を入れ混ぜる。さらにバターを加え、よく混ぜる。
1
を加え、へらでさっくりと混ぜる。
2
に
B
を入れ混ぜる。
天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、
「揚げ物」
「150」
を選び、
「スタート」
キーを押す。
表示部に
「適温」
が表示されたら
3
の半量を大さじ1杯ずつ鍋に落とし、途中で裏返しながら揚げる。残り半量を同様に揚げる。
揚げ物のコツ
油の飛び散りを少なくするために
材料は必ず水気をふき取る
特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
いかやゆで卵などは揚げすぎない
長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
衣や生地作りに注意
天ぷらの衣は固すぎないように。
水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
えび…尾の先を切って水分を出す。
ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。
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