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HT-H300T,H200T,H100T,HT-H8T,H8対応レシピです。
材料(作りやすい分量)
にんじん
120g
れんこん
120g
さつまいも
120g
塩
小さじ1/3
白ごま
小さじ1
揚げ油
800g(880mL)
作り方
にんじんは長さ4cmに切り、半切りまたは4つ切りにする。れんこん、さつまいもは、乱切りにして水にさらす。
天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、
「揚げ物」
「140」
を選び、
「スタート」
キーを押す。
表示部に
「適温」
が表示されたら、水気をふいた、にんじん、れんこん、さつまいもを順に揚げて、取り出して油をきる。
3
を器に盛り、白ごまと塩をふりかける。
串を刺してみて、やや固めに火が通っていたらでき上がりです。
かぼちゃなど、他の野菜でもできます。
揚げ物のコツ
油の飛び散りを少なくするために
材料は必ず水気をふき取る
特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
いかやゆで卵などは揚げすぎない
長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
衣や生地作りに注意
天ぷらの衣は固すぎないように。
水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
えび…尾の先を切って水分を出す。
ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。
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