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HT-H300T,H200T,H100T,HT-H8T,H8対応レシピです。
材料(手羽元10本分)
鶏手羽元(1本約50g)
10本
水
100mL
塩
10g
牛乳
70mL
溶き卵
25g
コンスターチ
大さじ1
B
合わせて混ぜておく
薄力粉
70g
香辛料(パプリカ(粉末)、ガーリック(粉末)、ジンジャー(粉末)などお好みで)
6g
黒こしょう
小さじ1
乾燥パセリ
小さじ1
C
合わせて混ぜておく
揚げ油
800g(880mL)
作り方
A
に鶏肉を約30分つけ込む。
1
の水気をふき取り、
B
をからませ、
C
をまぶしておく。
天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、
「揚げ物」
「160」
を選び、
「スタート」
キーを押す。
表示部に
「適温」
が表示されたら
2
を5本鍋に入れ、途中で裏返しながら揚げる。(約10分)残り5本を同様に揚げる。
揚げ物のコツ
油の飛び散りを少なくするために
材料は必ず水気をふき取る
特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
いかやゆで卵などは揚げすぎない
長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
衣や生地作りに注意
天ぷらの衣は固すぎないように。
水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
えび…尾の先を切って水分を出す。
ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。
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