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HT-H300T,H200T,H100T,HT-H8T,H8対応レシピです。
材料(6個分)
<パン生地>
強力粉
150g
ドライイースト(顆粒予備発酵不要のもの)
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/4
牛乳(室温に戻す)
110mL
バター(室温に戻す)
15g
<具>
春雨(乾燥した状態で)
6g
合びき肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
乾燥パセリ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ゆで卵
1個
塩・こしょう
各適量
揚げ油
800g(880mL)
作り方
春雨は熱湯で戻して、細かく切る。
フライパンに油を入れ、中火で合びき肉と玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通るまで炒めたら、春雨、乾燥パセリ、鶏がらスープの素を入れてさらに炒め、塩・こしょうで味を調え、加熱を止める。
2
に刻んだゆで卵を加え、6等分して冷ましておく。
ポリ袋に
A
を入れて軽く混ぜ、
B
を加えて約8分間、十分にこねる。
こね上がったらポリ袋に入れたまま室温に置き、一次発酵させる。(目安は生地が1.5倍)
生地を袋から出して、打ち粉をしたのし台にのせ、生地を軽く押して中のガスを抜き6等分して丸め、ラップをかけて約10分休ませる。(ベンチタイム)
6
の生地を1個ずつめん棒で約15cmの楕円形にのばし、
3
の具をのせ半月形に合わせてしっかり閉じる。同様に5個包み、ラップをかけて約10分休ませる。
天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、
「揚げ物」
「160」
を選び、
「スタート」
キーを押す。
表示部に
「適温」
が表示されたら
7
を3個鍋に入れ、途中で裏返しながら揚げる。(約8分)残り3個を同様に揚げる。
揚げ物のコツ
油の飛び散りを少なくするために
材料は必ず水気をふき取る
特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
いかやゆで卵などは揚げすぎない
長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
衣や生地作りに注意
天ぷらの衣は固すぎないように。
水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
えび…尾の先を切って水分を出す。
ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。
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