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HT-H300T,H200T,H100T,HT-H8T,H8対応レシピです。
材料(1回分)
卵
1個
黒砂糖
15g
塩
少々
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ11/2
黒砂糖
50g
水
大さじ2
揚げ油
800g(880mL)
作り方
ボウルに
A
を入れて混ぜ、さらに
B
を加え混ぜる。
1
を軽く手でこね、まとまったらラップをして冷蔵庫で約20分休ませる。
打ち粉をしたのし台に
2
の生地をのせ、生地の表面にも打ち粉をふり、めん棒で厚さ5mmにのばす。長さ5cm、幅5mmに切り分ける。
天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、
「揚げ物」
「160」
を選び、
「スタート」
キーを押す。
表示部に
「適温」
が表示されたら
3
の半量を入れ、途中で裏返しながら揚げる。(約10分)残りの半量を同様に揚げる。
別の鍋に
C
を入れて、弱火でとろりとするまで煮詰めて加熱を止める。
5
をからめ、バットなどに広げて冷ます。
揚げ物のコツ
油の飛び散りを少なくするために
材料は必ず水気をふき取る
特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
いかやゆで卵などは揚げすぎない
長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
衣や生地作りに注意
天ぷらの衣は固すぎないように。
水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
えび…尾の先を切って水分を出す。
ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。
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