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Hitachi

IHクッキングヒーター

オーブン調理

HT-J300T・J200T・J100Tシリーズ対応レシピです。

材料(2本分[1.0斤]) 0.5斤 1.5斤 はできません

強力粉 230g
砂糖 14g
2g(小さじ1/3)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) 4g(小さじ1 1/3)
ぬるま湯(約30℃) 140mL
バター(室温に戻す) 20g

<チョコレートシート(折込用)>

1個
砂糖 60g
牛乳 70mL
薄力粉 18g
ココア 18g

B合わせて混ぜておく

バター 12g

作り方

  1. <チョコレートシート(折込用)>フライパンをIHヒーターの中央に置きBを入れ、「弱火」にかけ加熱する。耐熱へらでかき混ぜ、固めのクリーム状になったら加熱を止める。
  2. 1にバターを加える。バターが溶けて、チョコにつやがなくなるまで混ぜたら、2枚重ねにしたラップにのせる。さらに2枚重ねにしたラップを上からのせ、ラップ4枚を15×15cmの正方形になるように一 緒に折る。ラップの上からめん棒で平らになるようのばす。
  3. 粗熱が取れたら冷蔵室で10分以上冷やす。
  4. <生地> かんたんパンの作りかた1~3を参照。
    • グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
    • 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
    • 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
  5. のし台に生地を置き、めん棒で25×25cmの正方形にのばし、生地の中央に3をひし形になるように置く。
  6. 生地の四隅の角を中央に向かって折りたたみしっかりと包み、角から中央に向かって合わせ目を閉じる。
  7. 中心から外側に向かって、めん棒で押しのばすようにして、18×25cmの長方形に広げ3つ折りにする。
  8. 7を90度回転させて、同様にめん棒で押しのばすようにして、16×25cmに広げる。
  9. 短い辺を4等分に切り、2本ずつにしてねじる。
  10. 9をグリルパンに縦に2列、中央によせ並べての せ、霧を吹きかけてフタをする。
  11. 10を焼網にのせ「パン・菓子」メニューの「パン 発酵 焼き」「1.0斤」「強」を選び、「スタート」キーを 押し、焼く。

調理のこつ

  • チョコシートを折り込むときに、空気を入れないようにしてください。空気が入ると、その部分の生地だけが破れやすくなります。
  • 折り込んだ生地をのばすときは、めん棒に体重をかけて押しのばすと、生地とシートがなじみやすくなります。