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オーブン調理
J200Tシリーズ対応レシピです。
材料(2本分[1.0斤]) 0.5斤 1.5斤 はできません
強力粉 |
230g |
砂糖 |
14g |
塩 |
2g(小さじ1/3) |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) |
4g(小さじ1 1/3) |
ぬるま湯(約30℃) |
140mL |
バター(室温に戻す) |
20g |
<チョコレートシート(折込用)>
卵 |
1個 |
砂糖 |
60g |
牛乳 |
70mL |
薄力粉 |
18g |
ココア |
18g |
B合わせて混ぜておく
作り方
- <チョコレートシート(折込用)>フライパンをIHヒーターの中央に置きBを入れ、「弱火」にかけ加熱する。耐熱へらでかき混ぜ、固めのクリーム状になったら加熱を止める。
- 1にバターを加える。バターが溶けて、チョコにつやがなくなるまで混ぜたら、2枚重ねにしたラップにのせる。さらに2枚重ねにしたラップを上からのせ、ラップ4枚を15×15cmの正方形になるように一
緒に折る。ラップの上からめん棒で平らになるようのばす。
- 粗熱が取れたら冷蔵室で10分以上冷やす。
- <生地>
かんたんパンの作りかた1~3を参照。
- グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
- 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
- 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
- のし台に生地を置き、めん棒で25×25cmの正方形にのばし、生地の中央に3をひし形になるように置く。
- 生地の四隅の角を中央に向かって折りたたみしっかりと包み、角から中央に向かって合わせ目を閉じる。
- 中心から外側に向かって、めん棒で押しのばすようにして、18×25cmの長方形に広げ3つ折りにする。
- 7を90度回転させて、同様にめん棒で押しのばすようにして、16×25cmに広げる。
- 短い辺を4等分に切り、2本ずつにしてねじる。
- 9をグリルパンに縦に2列、中央によせ並べての
せ、霧を吹きかけてフタをする。
- 10を焼網にのせ「パン・菓子」メニューの「パン 発酵 焼き」「1.0斤」「強」を選び、「スタート」キーを
押し、焼く。
- チョコシートを折り込むときに、空気を入れないようにしてください。空気が入ると、その部分の生地だけが破れやすくなります。
- 折り込んだ生地をのばすときは、めん棒に体重をかけて押しのばすと、生地とシートがなじみやすくなります。