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Hitachi

オーブン調理

J200Tシリーズ対応レシピです。

材料

はまぐり(殻付き)(幅約7cmのもの) 1~6個
はまぐり(殻付き)(幅約10cmのもの) 1~2個

作り方

  1. はまぐりは塩水につけて砂出しをし、貝の口が少し開いているときにテーブルナイフなどで貝柱(両サイド2箇所)をはずし、必ず上になる殻を一度切り離し、再度殻をかぶせる。(殻が開き、上ヒーターにあたるのを防ぐため)
  2. アルミホイルを丸めて台を作り、貝の口を水平に固定する。(汁をこぼれにくくするため)
  3. 2をグリルパンにのせ、「グリル」メニューの「貝焼き」「弱」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。

調理のこつ

  • 必ず上になる殻を一度はずし、再度かぶせて調理してください。(貝の口が開くと、上ヒーターにあたります)
  • アルミホイルを焼網の幅より大き目に丸め台を作り貝の口を水平に固定します。(汁をこぼれにくくするため)
  • 調理するときの貝ののせかたは、下図のように焼網の中央部に安定させ、のせてください。