ページの本文へ

Hitachi

オーブン調理

J200Tシリーズ対応レシピです。

材料

鶏もも肉(皮付き)(1枚約250g) 1~2枚
塩・こしょう 各適量
ハーブ(生または乾燥品)
(タイム・ローズマリー・マジョラムなど)
各少々

作り方

  1. 鶏肉は皮にフォークなどで穴を開け、厚みのあるところには切り目を入れAをまぶす。
  2. 皮側を上にして焼網にのせ、「網焼き」メニューの「肉類・野菜」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
    ●「ヘルシー」メニューのときは、グリルパン手前側の水受に水約10mLを入れてくだ さい。
    ●お好みで、グリルパンを使用する「グリル」メニューが選べます。

調理のこつ

  • 鶏肉の皮にフォークなどで穴を開け、厚みのある部分や筋には切り目を入れてください。そのまま焼くと、鶏肉が反って焦げやすくなる場合や、厚みのある部分が焦げたり、中まで火が通りにくく、焼き不足になる場合があります。(鶏肉の厚さは、目安として2cm以下にしてください)
  • 調理するときの鶏肉ののせかたは、右図のように皮側を上にして焼網の中央部にのせてください。2枚の場合は、右図のように左右に並べてのせてください。上下に並べると焼きむらができるのでのせないでください。