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Hitachi

オーブン調理

J200Tシリーズ対応レシピです。

材料(直径約26cm1枚分)

<ピザ生地>

(作りかた:下記参照) 1枚分

<トッピングなど>

グラニュー糖 適量
カスタードクリーム 100g
黄桃(缶詰 薄切り) 1缶
粉砂糖 適量

作り方

  1. ピザ生地を作る。(作りかた:下記参照)
  2. 生地にグラニュー糖をふる。
  3. 焼網にのせ、「網焼き」メニューの「ピザ」「弱」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
  4. 3の粗熱が取れたらカスタードクリームをのばし、桃を並べて粉砂糖をふる。
    ※黄桃(缶詰)は、お好みのくだものに変えてもよい。缶詰のシロップをゼラチンで固め、細かくくずしたものを飾ってもよい。

ピザ生地の作りかた

材料(1枚分)

薄力粉 30g
強力粉 70g
砂糖 大さじ1弱
小さじ1/3
ドライイースト
(顆粒状で予備発酵不要のもの)
小さじ2/3
ぬるま湯(約40℃) 60mL
オリーブ油 大さじ1弱
  1. ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてポリ袋の口を閉じ、ふって粉と水分をよく混ぜ合わせ、約8分間よくこねる。(このとき、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単にこねることができる)
  2. 粉の固まりがなくなり、生地が袋から離れて1つになったら、そのまま室温で一次発酵させる。(1.2〜1.5倍になるのが目安)
  3. 生地を袋から出して、打ち粉をしたのし台にのせる。生地を軽く押して中のガスを抜き、丸めて乾かないようにラップをかけて約10分休ませる。(ベンチタイム)
  4. 丸めた生地を直径約26cmの円形にのばす。生地全体にフォークで穴を開ける。
  5. アルミホイルにオリーブ油を塗り、4の生地をのせ、生地のまわりにそって折り曲げる。