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Hitachi

オーブン調理

J200Tシリーズ対応レシピです。

材料(23×18cmのアルミホイル型1個分)

2個
砂糖 40g
バニラエッセンス 少々
薄力粉. 40g
牛乳 大さじ3/4
バター 7g

A合わせて加熱し溶かしておく

ホイップクリーム 適量
くだもの(細かく刻む) 適量

作り方

  1. アルミホイルで型を作る。(23×18cmのアルミホイル型の作りかた:下記参照)
  2. ボウルに卵を入れハンドミキサーで七分通り泡立てて、砂糖を加えもったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 薄力粉をふるい入れ、へらでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、Aを加えて手早く混ぜる。
  4. 31の型に流し入れ、表面を平らにする。
  5. 4をグリルパンにのせ、「パン・菓子」メニューの「ロールケーキ」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
  6. 焼き上がったら粗熱を取り、ラップをかけて冷ます。アルミホイル、オーブンシートをはがし、巻き終わり2cmほど残してホイップクリームを塗り、くだものを散らす。手前から巻き、巻き終わりは下にして、しばらく置いてから切る。

調理のこつ

  • 大きさや材質の異なる型を使用する場合は、「手動」コースの「オーブン」「160」で様子を見ながら焼いてください。

18×18cmのアルミホイル型の作りかた

準備するもの

アルミホイル(30×25cmに切ったもの) 2枚
オーブンシート(18×18cmに切ったもの) 1枚

23×18cmのアルミホイル型の作りかた

準備するもの

アルミホイル(35×25cmに切ったもの) 2枚
オーブンシート(23×18cmに切ったもの) 1枚
  1. アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
  2. 卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。まとまったら、ラップにくるみ冷蔵室で休ませる。
  3. オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
  4. 折り曲げたアルミホイルを立ち上げる。角の部分は三角に折り曲げ型を作る。